Если честно, меня в своё время напрягла новость о перезагрузке человека-паука. Но видимо отношение к герою в последние годы изменилось так, что срочно потребовалось введение качественно нового персонажа.
Сразу хочу сказать, что обновлённый человек-паук произвёл на меня впечатление. И даже ломаная динамика первой половины фильма меня почти не смутила. Слава Богу Тоби Магуайера наконец-то поменяли на что-то стоящее, коим оказался Эндрю Гарфилд, которого вы не могли не запомнить, если видели фильм "Социальная сеть".
Благодаря ему Питер Паркер стал человечнее и понятнее. Умный, уверенный в себе, иронично относящийся ко всему, что с ним происходит. Никакого намёка на забитость и лузерство, как у Магуайера. Такой будет нравиться девчонкам и без всяких сверхспособностей.
Паутина нынче не продукт жизнедеятельности организма, а хитро придуманный гаджет на запястье. Если в схватке пауку достаётся по мордасам, то Паркер вынужден ходить с фингалами и порезами. Т.е. всё по-настоящему, без этих ваших киношных фокусов с ускоренной регенерацией.
Много ржаки, пересказать которую невозможно. Гарфилд умело обращается со своим лицом и порой достаточно одной удачной гримасы, чтобы захотелось улыбнуться. Выбор злодея, конечно, несколько странен, но для начала пойдёт. В конце концов в первом фильме с Зелёным Гоблином тоже промахнулись.
Как бы я не восхищался Кирнстен Данст, которая сыграла подругу Паркера в первых трёх частях, нынешняя спутница Питера, надо признаться, тоже хороша.
Очень мне понравилось, что создатели "Нового человека-паука" не стали разводить сопли по поводу тайны Питера Паркера. Мол не может никому признаться, что он человек-паук и от этого страдает. Тут рубанули с плеча. Признание можно пересматривать, как поцелуй Ричарда Гира и Джулии Ормонд в "Первом рыцаре".
Для начала очень даже неплохо. Жаль, что продолжения придётся ждать довольно долго.