djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Занимательная психиатрия

Сегодня состоялось очередное заседание Свободного университета, который мне всё время хочется назвать Открытым. Даже если я оговорюсь, это вряд ли будет ошибкой, потому что мероприятия университета и впрямь носят открытый характер и готовы принять любого, кто о них знает.

Я уже давненько не посещал «Книжку», в которой традиционно проходят встречи слушателей университета, но в этот раз пропустить просто не мог. Во-первых, потому что место встречи было недалеко от моего дома, а во-вторых, меня заинтересовала тема:

Психическое здоровье и сумасшествие.
Лектор — Александр Иванов, врач-психотерапевт.

Чем отличается сумасшествие от креативности или необычности?
Какие есть критерии у психического здоровья и можно ли симулировать?
Чем отличается психолог от психотерапевта, психиатра, невропатолога?
Как устроена современная психиатрия?
Об этом, а также о карательной психиатрии и законе о принудительном психиатрическом лечении - на ближайшей лекции в рамках Свободного университета.

Мне понравилось помещение. В отличие от «Книжки» тут просторнее и сама обстановка (белые стены, стол, стулья, проектор, короче минимализм) больше настраивала на нужную волну.

Всё остальное понравилось уже не так сильно. Я не знаю, имел ли лектор опыт подобных выступлений до сегодняшнего дня, но было видно, что он слегка растерян. Собственно сама лекция не принесла мне новых знаний вообще. Я не думаю, что кто-либо из присутствующих не знал, например, в чём разница между психиатром, психотерапевтом и психологом. Но если такие всё-таки были, значит, сегодняшнее мероприятие не прошло даром.

Вопросы, в основном, задавали интересные, но, судя по тому, что вопрошающие несколько раз повторяли, что они всё-таки хотели бы вернуться к тому-то и тому-то, говорило о том, что ясных ответов на свои вопросы они так и не получили.

Нашлись и те, кто явно пришёл полюбоваться самим собой. Московский прононс, длинное вступление и в итоге вопрос, который и не вопрос, а так демонстрация собственных знаний и не более. То есть, человек не пытается что-то выяснить для себя, а пытается показать всем, что он в теме и ответ его мало интересует.

Собственно, это и заставило меня покинуть данное мероприятие до его официального завершения.

У меня тоже были вопросы, но в какой-то момент я понял, что задавать их бессмысленно, потому что мне стало не интересно, что ответит на них лектор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments