djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Память

Удивительная штука память. Я очень хорошо помню, как отец ставил на шкаф здоровенную антресоль, в какой-то момент не удержал и она упала ему на голову. Лет мне было тогда совсем немного, но я до сих пор отчётливо вижу, как он сидит на диване, приложив к голове что-то холодное. Настолько отчётливо, как будто случилось это не 25 с лишним лет назад, а совсем недавно.

А о том, что мой брат, оказывается, лежал в больнице с гайморитом, я узнал совсем недавно, хотя, когда всё это произошло, я уже учился в университете и помнить такое вообще-то должен. Как так получилось, что этот момент выпал из моей головы, я не знаю.

Считается, что по прошествии какого-то времени остаются только хорошие воспоминания. Так, например, если в школе у тебя было не всё гладко, напряжённые отношения с некоторыми учителями или конфликты с одноклассниками, то с возрастом воспоминания о школьных годах будут связаны исключительно с первой любовью, какими-то успехами в учёбе и прочими положительными моментами.

Это, конечно, очень хорошая формула, которая помогает пережить неприятные моменты в жизни, но мне она кажется не имеющей никакого отношения к реальности. Запоминается всякое. И хорошее и плохое. Причём иногда долгие годы очень хорошо помнишь абсолютно пустяковые моменты и не можешь понять, почему именно их, а не что-то более значимое.

Мы делаем со своей памятью страшные вещи. Сознательно блокируем, растворяем алкоголем, превращаем в пепел сигаретами, уничтожаем хроническим недосыпанием. А если ещё добавить ко всему этому то, что стирается из памяти естественным образом, в силу старения организма, например, становится жутко.

Мы что, так не любим своё прошлое? Оно нам совсем не нужно? В нём нет ничего поучительного? Ведь воспоминания о многих вещах и хороших и плохих так или иначе влияют на наше настоящее и соответственно будущее. Или мы предпочитаем пустить эту ситуацию на самотёк, надеясь на то, что нужное само останется в памяти?

А ведь есть столько замечательных способов сохранить свою память. О медикаментозных я говорить не собираюсь, поскольку не специалист. Но регулярно учить стихи или песни это доступно всем и каждому. Или вести дневник.

Где-то год назад я решил описывать все события, которые происходили со мной и моей семьёй в течение дня, в специально отведённой для этого тетрадке. Поначалу дело шло хорошо, но, спустя несколько месяцев, заглохло. Причём я не изощрялся, не старался придерживаться какого-то особенного стиля изложения. Я просто писал, как было.

Совсем недавно я обнаружил эту тетрадь. Мы читали её всей семьёй весь вечер. Не могли оторваться. Хотя описанные события совсем не претендовали на что-то необычное. Это были простые жизнеописания.

Суть в том, что мы не запоминаем всех тех мелочей, которые происходят в нашей жизни. Но со временем все эти незначительные события обретают какой-то удивительный магический оттенок. Это не ностальгия, а какое-то удивление тому, что всего лишь год назад в нашей жизни было всё по-другому. Совсем не так как сейчас. Не лучше или хуже, а просто по-другому.

Заведите себе такую тетрадку. Терпеливо записывайте в неё всё, что будет происходить в вашей жизни. А где-нибудь через год загляните в самое начало. Вы удивитесь тому, что прочитаете и поймёте, как это важно – помнить.
Tags: писанина, прошлое, пятница, семья
Subscribe

  • А поговорить?

    Вам же по любому хотя бы раз в жизни звонили мошенники? Как быстро вы понимаете, что это именно они? Что вы делаете, когда…

  • Еврейские мультфильмы

    Не мне вам рассказывать про уникальный еврейский юмор. Все вы с ним так или иначе сталкивались и у каждого из вас своё к нему…

  • Меня посчитали

    Уже пару дней (может даже больше) пользователям приложения «Яндекс.Такси» доступен собственный рейтинг пассажира. Он формируется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments