djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:

Непокорённый непрощённого

Отпуск уже почти закончился, а я только взялся за массовый просмотр киношедевров. Хорошо, что на рутрекере некто потрудился и собрал все оскароносные фильмы в одной теме. Знакомство с кинолентами, удостоившимися престижной премии, я, возможно, начал не оттуда, откуда было надо. Логичнее было бы начать с 30-х годов, но я поступил попсово и обратился к папке 2010.



Вчера в 3 часа ночи был закончен просмотр фильма " Непокорённый".

Фильм о времени после падения апартеида, когда Южная Африка провела у себя Кубок мира по регби 1995 года. Тогда шел первый президентский срок Нельсона Манделы, который пытался использовать все возможности, чтобы прекратить многолетнее непонимание между белым и чернокожим населением страны.

Снял этот шедевр Клинт Иствуд, человек весьма плодовитый в последнее время. Я никогда не воспринимал его всерьёз, как актёра. Его "Грязный Гарри" оставил меня равнодушным, так же как и многочисленные роли в вестернах. Честно несколько раз начинал смотреть "Непрощённого", но так и не проникся. А потом он снял "Малышку на миллион" и понеслась... я начал следить за его успехами.

Иствуд снимает непростое простое кино. В его лентах нет спецэффектов, а приглашённые звёзды лишены трудновыводимого голливудского лоска. Видели Джоли в "Подмене"? Истории, которые он нам рассказывает, обычные, человеческие, ненадуманные.

Поначалу "Непокорённый" смотрится нудновато и напоминает продукт если не гос, то какого-то другого заказа. Этакий добротный пропогандисткий материал. Рассказ о том, как белых и чёрных в ЮАР примирил спорт. Мне всегда казалось, что население абсолютно любой страны гораздо больше заботят успехи местной команды по футболу, например, чем свои собственные.

Ближе к середине фильма я понял, что творение Иствуда можно рассматривать и как инструкцию по возврату доверия к нашей национальной сборной по футболу. Кому надо пусть посмотрит и возьмёт на карандаш пару простых приёмов.

Финал шикарен. Если вы любите фильмы, которые заканчиваются продолжительными судебными разбирательствами или напряжёнными боксёрскими поединками, то этот фильм ваш. Этот финал можно было бы назвать банальным голливудским хэппи-эндом, если бы не одно но... всё это случилось на самом деле.

Tags: кино, кинопоиск, маст вотч, отпуск
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment