djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

ЖАRА

В минувшую субботу я в кои то веки посетил настоящий рок-фестиваль. Проходил он в рок-клубе ЖАRА, который находится в «Современнике», в бывшем помещении ночного клуба «Бэтмен». ЖАRА место для меня новое, поэтому я с удовольствием отправился туда с «инспекцией».

Пожалуй, заведению не хватает только одного. Указателей. Чтобы прямо с порога было ясно, в какой именно части здания оно находится и куда двигаться. Пока указатели не появились, знайте, ЖАRА располагается на втором этаже, налево от лестницы.

Мне понравилось помещение клуба. От него с самого начала веяло уютом и дружелюбной атмосферой. Чистенько. Второй этаж с удобными креслами. Правда, удобства кресел могут оценить только музыканты или члены жюри. Что, в общем-то, правильно. Какой смысл ходить на рок-мероприятия, если собираешься весь вечер проваляться вдали от сцены? Над сценой расположен экран, на котором в преддверии действа или между выступлениями команд можно наблюдать популярные музыкальные клипы.

Мероприятие не имеет права именоваться рок-фестивалем, если его начало не откладывается минимум на час. Видимо это уже настолько прописная истина, что никто по этому поводу не парится. Ни организаторы, ни посетители, которые пришли не к 15-00, как было заявлено, а к 16-00.



Вообще, на подобные мероприятия лично мне иногда стоит ходить хотя бы потому, что только там я могу встретить своих друзей музыкантов и ярких представителей около-музыкальной тусовки. Именно благодаря таким встречам я и оказался в жюри)

Надо сказать, что это был не просто рок-фестиваль. Именно здесь команды боролись за право выступить на фестивале помасштабнее, имя которому «Катись, квадрат!».

Итак, нежданно-негаданно я стал членом жюри. Мне вручили бланк, в котором я должен был выставлять командам оценки и оставлять комментарии, выделили место на втором этаже, угостили аква минерале и даже предлагали пиво, но я был за рулём. Шарик, ты балбес – скажете вы и будете абсолютно правы)

Бананы

Играть умеют, петь вроде бы тоже, но, как мне показалось, не хватает сыгранности и какой-то определённости что ли. Складывается такое ощущение, что они не знают, какую именно музыку хотят играть. Во всяком случае, одна из исполненных песен стоит особняком от всего остального, что я услышал на фестивале. Они мне её даже как-то присылали. Хотели покрутиться на радио.



Хаски

Совсем недавно я вам про них писал. Если честно, на фестиваль я пришёл, в том числе, и из-за них. Надо было заценить, как ребята работают живьём. Так вот, работают они офигенно. В Тюмени существуют не так много команд, которые умеют вести себя на сцене. Хаски держатся уверенно, играют мощно, смотреть на них одно удовольствие. Вокалист чем-то неуловимым напоминал мне Перри Фаррела из Jane’s Addiction. Хотя может быть во всём виновато моё никудышное зрение.





Советы постороннего

Надо сказать, что на фоне всех остальных групп смотрелись они странно. Во-первых, их было много. Во-вторых, их выступление сопровождалось видеорядом. Остальные до этого или не додумались, или не нуждались. В-третьих, мне всё время казалось, что я смотрю пародию на «АукцЫон» или мне наконец-то удалось попасть в прошлое. Всё это было давным-давно спето-сыграно причём гораздо удачнее.



The Inks

На первой песне мне показалось, что я слушаю Нирвану периода альбома Bleach. Вокалист надрывался в самых неподходящих местах. Орал он классно, но слишком часто. Музыка интересная. Пели на английском. Жаль. Надо пробовать писать на русском.



Coci-Naci

Кстати, благодаря солисту этого легендарного коллектива, Жорику, которого на самом деле зовут Николай), я и попал в жюри. Коки-Наки это замечательная панкуха. Весёлая, громкая и очень подвижная. С удивлением обнаружил, что мой коллега по Радио-7 Денис Кульков весьма неплохо стучит в этой группе. Пацаны, «Бывают моменты» - это моё лекарство от тоски и уныния) «Чем больше вдыхаешь, тем смех твой смелее» - это охуительная строчка.





http://www.divshare.com/download/14970527-d27

Dakota Murder

Я не являюсь поклонником музыкального направления, в котором работает группа, но меня подкупило их собственное отношение к тому, что они делают. Они забавные. Вокалист сказал, что они играют эмо-шансон. Видно, что их прёт. Гитарист больше похожий на Би Би Кинга так виртуозил на гитаре, что порой затмевал солиста. А сделать это было нелегко. Солист выкладывался по полной. Как такой худощавый организм мог выдавать такой гроулинг, непонятно.







http://youtu.be/VzUCMMwZBdk

Deep sea divers

Бывшие Green Street. Поменялось не только название. Если раньше злые языки бесконечно сравнивали Green Street с уже известными инди-роковыми командами, то Deep sea divers своим нынешним творчеством по-хорошему озадачивают и заинтересовывают, нежели заставляют искать аналоги. Одна из самых (если не самая) стильных групп Тюмени.





http://youtu.be/N06BZBDWek4

The Rolling Rock

Этих ребят в Тюмени знают. Чай не первый год существуют. Несмотря на большой сценический опыт, местами вели себя, как на генеральной репетиции. Лицо вокалиста периодически сообщало публике о том, где и кто из музыкантов лажанул. По музыке нечто среднее между Чайф и Браво.



Руна

Пока группа настраивалась, её вокалист, обычный такой парень в шортах и футболке, скромно бубнил в микрофон: «Мы группа «Руна». Мы уже играли когда-то. Потом от нас ушёл клавишник. Сегодня я буду петь по бумажке». Пока он всё это говорил, у меня почти пропало желание слушать, что будет дальше. А потом началось. «Руна» за секунды прокачала зал настолько, что отпускать их совсем не хотелось. Я вам со всей ответственностью заявляю, что это был лучший вокал за этот вечер. Меня совсем не вставляет такая музыка, но то, что это пиздато, ощущалось кожей.







http://youtu.be/HDHwx8-80cw

A-morality (г. Тобольск)

Пока ребята настраивались, вокалист пытался общаться с публикой. «Мы из Тобольска. Село (какое-то там, не помню). Всё будет нормально». Такое ощущение, что он сам себя успокаивал. Играли что-то невероятно тяжёлое. Со всеми атрибутами, как то, мотание башкой и диким ором а-ля Cannibal Corpse.



http://youtu.be/J_Rtgpbtx0o

Penguins Clan

Когда мы ещё играли «городом», нам довелось с ними выступать. Уникальное явление на тюменской сцене. Аналогов в голове не возникает. Самобытны до безобразия. С особой атмосферой в песнях.



Центр тяжести

Когда вокалист сказал, что первая песня называется «Слушай придурка», я почему-то сразу потерял к ним интерес.



http://youtu.be/UrmXbyL8oDI

Take me away

Такие смешные. Каждый из присутствующих на сцене музыкантов сам себе группа. Они пришли себя показать и на других не смотреть. Играют вроде неплохо, но настолько раздроблено, что сразу вспоминается басня Крылова.



http://youtu.be/g-NsyzUcReE

Iceberg Theory

Парни играли последними. Почти для пустого зала. Я уже, если честно, не ждал ничего особенного. И как оказалось зря. Я не знаю, как правильно называется то направление, в котором они играют. Но если вы когда-нибудь слышали «Белые флаги зажигайте медленно» или «Secrets of the third planet», тогда вы можете себе представить, что именно они играют. Вокалист не предусмотрен. Это просто музыка. Но настолько хорошая, что местами хочется плакать. Приятно, что в Тюмени есть люди, которые играют такую музыку. С её помощью трудно стать популярным, удивить девочек или найти кучу поклонников. Но зато можно глубоко проникнуть в душу и оставить там частичку себя.



http://youtu.be/Ox-rrhlDhMs

P.S. Огромное спасибо Женьке Пальянову. Благодаря ему в Тюмени существует такая уникальная площадка как рок-клуб ЖАRА. Главное не бояться пробовать и знать, что ты хочешь получить в итоге. Успехов тебе, Женя!
Tags: Тобольск, Тюмень, муза
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…