djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

127 за полтора.

Досмотрел вчера новый фильм Дэнни Бойла "127 часов" в буквальном смысле на ночь глядя. Не самый лучший выбор, учитывая то, что фильм закончился в полночь, уснул я примерно в час, а вставать мне надо было в 04-30. 

Интерес к этому фильму был у меня совершенно определённый. Как вы знаете, в его основе лежит история, которая произошла со скалолазом любителем Ароном Ральстоном, который упал в расщелину, где ему придавило руку большим камнем. Через 127 часов, после многократных попыток сдвинуть камень, он ампутировал себе руку, благодаря чему и остался в живых. История, безусловно, хороша, но слишком проста для того, чтобы растягивать её на полтора часа. Мне казалось, что большая часть фильма будет высосана из пальца, а сам фильм снят ради одной лишь сцены ампутации. Слава Богу я ошибался. 

У Бойла не просто получилось воссоздать ситуацию, но и заставить зрителя (меня во всяком случае) проникнуться атмосферой этого кошмара. Удивительно, насколько человек спокоен и расчётлив. Он постоянно предпринимает какие-то попытки выбраться из этой ловушки, думает наперёд, сохраняя остатки воды и сливая собственную мочу в контейнер, умудряется делать записи на видеокамеру и сохраняет чувство юмора. Он удивителен. 

Особенно Бойлу удались вставки, раскрывающие эмоциональное состояние Арона. Полное погружение в мысли человека, оказавшегося в непростой ситуации. 

Мне кажется высшим пилотажем можно было бы считать отказ от сцены ампутации. Мне в какой-то момент даже показалось, что режиссёр её избежит, удивив тем самым поклонников мяса и жести. И даже несмотря на то, что я допускал отсутствие этой сцены, с каждым мгновением фильма мне становилось жутко. Сердцебиение усиливалось и я думал: сейчас начнётся. 

И началось. Вы знаете, я видел много отталкивающих сцен. В том числе и подобных этой. Но то, что является кульминацией фильма "127 часов" выбило меня из колеи. Мне на самом деле стало плохо. Такого дискомфорта на физическом уровне я не ощущал никогда. Стало тошнить, заболела голова, а сердце было не остановить. 

Я смотрел фильм в оригинале, что и вам рекомендую, тем более, что разговоров немного. Красоты американской природы завораживают. Я понимаю Арона, который даже после такого происшествия не разочаровался в своём хобби.

 - Я выбрал все это. Этот камень… он ждал меня всю мою жизнь. Всю жизнь. С тех времен когда он был метеором. Миллиарды лет назад. Летел в космосе.- Как он сюда попал? Он ждал… чтобы Я шел сюда всю мою жизнь. упасть сюда. Прямо сюда. Каждый вдох, каждое действие. Вело меня к этому разлому. Спасибо.

UPD: Забыл написать, что мне совсем не понравилась концовка. По отношению ко всему остальному фильму она получилось какой-то нелепой. Вполне можно было бы закончить на том, как Арон натыкается на каких-то путешественников, орёт им ПОМОГИТЕ и теряет сознание.
Tags: видеоцитато, кино, кинопоиск, люди
Subscribe

  • Город

    У меня в инстаграме в разделе актуальное есть папка «город». Туда я складываю фотографии того, что периодически попадается мне на пути. Там нет…

  • Выгодная бесконтактная

    Позвонили из Совкомбанка. Рассказали много интересного про карту «Халва». Как вы знаете, это такая карта рассрочки. То есть, когда вам её выдают, на…

  • Киноуспенка

    Начну издалека. 24 марта к нам в " Хэштег" приходил Дмитрий Барков, которого многие из вас знают по роли Петрова в фильмах "Приключения Петрова и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment