djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

"I know how to amuse myself" (С)

 Поскольку не так давно началось затяжное завершение сериала о приключениях Гарри Поттера, я решил оглянуться назад и вспомнить как это было, с чего всё началось, где случился пик и почему меня совсем не радует то, как это заканчивается.

Книги Джоан Роулинг были очень моднявыми. А поскольку я сознательно сторонился всего моднявого, интерес к этой литературе пришёл ко мне не сразу. Впервые я увидел очкастого волшебника в Америке в 2000 году в какой-то газетёнке на картинке, которая прилагалась к статье. В статье сообщалось, что некие люди обвинили Роулинг в пропаганде сатанизма. Мол и молния на лбу у парня как пить дать знак сатанинский да и сами по себе книжки про чертовщину какую-то. Понятно, что пиарили, как могли.

Уже в Тюмени друг мой Юлька дала почитать первую книжку, чтобы я хотя бы имел представление, а уже потом отрицал значение этих книг для мировой литературы. Книжка мне понравилась. Читалась легко, перевод был замечательный, сюжет не банальный.

Пока читал Гарри Поттера и Тайную комнату, негодовал по поводу замены переводчика. Вполне себе английская фамилия Дарсли превратилась в идиотскую Дурсли. Снейп в Снегга и так далее. Всего и не упомнишь.

Толстенный Узник Азкабана переживался мною, как существование в параллельном мире. Я нарочно растягивал прочтение, чтобы насладиться каждым мгновением этой книги.

И вдруг. Желание читать дальше пропало. Хотя возможность продолжить была. Я выиграл 4 книжки о приключениях Гарри Поттера, участвуя в каком-то конкурсе.

В 2002 году в Америке, двигаясь на автобусе Грейхаунд в сторону Вайоминга, мы (рашен стьюдентс) познакомились с парнем, который всю дорогу читал Гарри Поттера и Кубок Огня при этом частенько повторяя: "I know how to amuse myself". Помнится, мы долго ржали над этой фразой после чего она стала одним из самых любимых нами мемов.

С одной стороны, было настолько очевидно, что одну из самых популярных книг современности рано или поздно экранизируют. С другой, я был очень удивлён, когда наткнулся в интернете на фотографии со съёмок фильма.

Рэдклифф мне сразу понравился. Это знаете ли, такое стопроцентное попадание. Руперт Гринт (Рон Уизли) тоже был что надо. Глядя на Алана Рикмана, появлялось ощущение, что он родился Северусом Снеггом. Дамблдор показался мне обычным, как и... Гермиона.

Ожидание фильма Гарри Поттер и Философский камень радовало меня гораздо больше, чем сам фильм. Удивили дешёвые спецэффекты. Мне почему-то казалось, что на такие проекты денег обычно не жалеют, а тут невооружённым глазом было видно, на чём сэкономили. Видимо создатели первой части думали, что популярности книжного Гарри Поттера хватит на то, чтобы затмить все косяки. К тому же ходили слухи, что за процессом съёмок Роулинг следила лично и добивалась стопроцентного сходства книги с фильмом. 

Гарри Поттер и Тайная комната был сделан на порядок лучше и вселил в меня надежду на то, что не всё ещё потеряно. 

Но самое потрясающее это конечно Гарри Поттер и Узник Азкабана. Можно сказать, что весь этот пост был задуман только для того, чтобы рассказать об этом чуде. Я не знаю заметили вы или нет, но в съёмках киноэпопеи о приключениях Поттера участвовали разные режиссёры. Первые две части снял Крис Коламбус. Узника снимал мексиканец Альфонсо Куарон. Я вам со всей ответственностью заявляю, что он является единственным человеком, который смог уловить атмосферу книги. Узник получился смешной, живой, динамичный, захватывающий, интересный. Впервые Поттер и все остальные герои воспринимались как обычные люди. Да волшебники, но с такими же человеческими проблемами, как и у каждого из нас. Опять же Гермиона к третьей части обзавелась таким обаянием, что глаз не оторвать.

Кубок огня снимал Майкл Ньюэлл. Ему, как и Куарону, дали прикоснуться к Поттериане всего лишь раз. До Узника Кубку конечно далековато, но взглянуть на что тоже есть. Один только Роберт Паттисон (вампир-вегитарианец из "Сумерек") в роли Седрика Диггори чего стоит. Плюс ко всему впервые фильм о приключениях Поттера был нежелателен к просмотру детям до 13 лет из-за сцен жестокости и пугающих образов. 

То что началось потом лично мне непонятно. Съёмку всех оставшихся частей доверили какому-то Дэвиду Йейтсу. Почему какому-то? Да потому что в его фильмографии нет ничего, кроме последних трёх частей Поттерианы. Спасибо ему можно сказать только за это.
Tags: Америка, Поттер, кино
Subscribe

  • Выгодная бесконтактная

    Позвонили из Совкомбанка. Рассказали много интересного про карту «Халва». Как вы знаете, это такая карта рассрочки. То есть, когда вам её выдают, на…

  • Киноуспенка

    Начну издалека. 24 марта к нам в " Хэштег" приходил Дмитрий Барков, которого многие из вас знают по роли Петрова в фильмах "Приключения Петрова и…

  • Братишка

    Накануне коллеги обнаружили на просторах YouTube художественный фильм "Братишка". Может и прошли бы они мимо него, да только снят он в Тобольске.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments