Наверное мало кто в Тюмени до сих пор не знает, что 12 октября в нашем городе пропала 12-ти летняя девочка Аня Анисимова. О том, как мы вносили свою лепту в поиски Ани,
Вчера стоял возле маленького магазинчика, на входе в который тоже висела листовка. Заходившая в магаз пара, на секунду остановилась, чтобы прочитать. Девушка запричитала, а парень сказал, что девочку уже нашли. Да так уверенно сказал, как будто сделал это лично.
Меня удивило две вещи. То, как быстро распространяется дезинформация. Никаких интернетов не надо. "Добрые" люди сделают это довольно быстро, качественно и организованно. Гораздо сложнее заново убедить всех, что никого ещё не нашли и расслабляться не стоит. То есть приходится начинать всё с начала. Режим поиска должен не выключаться в максимальном количестве тюменцев как можно дольше.
Вторая удивительная вещь это ожидания. Вроде бы нормальные люди всегда должны надеяться на лучшее, однако создаётся такое впечатление, что все уже знают, чем всё закончится и оттого не придают поискам должного значения. Доказательством того, что люди подсознательно ждут невесёлого финала, является скорость распространения дезинформации.
Вот и коллега с "Априори" только что зашла и сообщила со скорбным лицом "страшное" известие. Нашли под Тараскулём без органов. Мама сказала. И как потом выясняется маме сказал какой-то подросток, ему уже даже неизвестно кто и т.д. Про Тараскуль мы слышали ещё в ночь с четверга на пятницу.
Во всей этой ситуации есть пока что один положительный момент. Наверное не осталось ни одной семьи, в которой обеспокоенные родители не провели бы воспитательные беседы со своими чадами на тему общения с незнакомцами.