djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Location:
  • Music:

Как я провёл этим воскресеньем.

Надо сказать, что поступил я совсем неправильно. Уже имея в компе скаченный фильм "Как я провёл этим летом", я зачем-то сел досматривать вторую часть "На игре" Павла Санаева . Делал это как-то нехотя, но недосмотреть было бы совсем неправильно. Теперь зато со всей ответственностью могу заявить - первая была лучше. И вообще, мне эта идея, делить фильмы пополам, совсем не нравится.

Написать о фильме "Как я провёл этим летом" мне захотелось после первых 15-ти минут просмотра. Зрелище завораживает. Этому способствует негостеприимная и в то же время притягивающая своей холодной красотой природа, немногословность главных героев и растущее на протяжении всего фильма напряжение.

На полярной станции трудятся бывалый начальник станции Сергей и молодой балбес Павел, имеющий туманные представления об ответственности. Разница в возрасте, мировоззрении и социальном статусе создаёт напряжённую атмосферу на станции. Для Сергея это навсегда. Он мужчина в возрасте и ничего кроме полярных вахт ему не нужно да и пожалуй не светит. Павел стажёр. Для него всё это временно, поэтому и относится он ко всему происходящему, как к неудавшимся каникулам. Когда Сергей отправляется на рыбалку, Павел остаётся на станции один и во время очередного сеанса связи с большой землёй получает страшное известие о том, что семья Сергея погибла. Не сумев рассказать о случившемся Сергею, Павел начинает врать. Причём сначала он врёт только напарнику, а потом и всем, с кем выходит на связь. Одна маленькая ложь привела к целой цепочке неприятных, мягко говоря, ситуаций.

Сразу хочу сказать, что при просмотре этого фильма у меня ни разу не возникло чувство неловкости. Знаете, бывает такое, когда видишь откровенную фальшь или что-то совсем уж неправдоподобное. Здесь этого не было. И если смотреть "Как я провёл этим летом" не отвлекаясь на телефонные разговоры, попить чай и т.д., фильм серьёзно затягивает.

Фильм, как мне кажется, о потере контакта. Не только между поколениями, но и между людьми вообще. Неумение повести себя по-человечески. Не отсутствие желания помочь, а именно неумение. Для Павла всё происходящее похоже на репетицию. Вроде бы как главное действие будет впереди. Как будто он ещё успеет выпутаться из собственной лжи с минимальными потерями для себя и окружающих. Он не чувствует связи с людьми настоящего и что самое страшное с прошлыми поколениями тоже. Сергей говорит о важности работы на полярной станции, упоминая всех тех людей, которые до этого, на протяжении нескольких десятков лет делали тоже самое и что, если сейчас расслабиться, то многолетний труд всех этих людей пойдёт прахом.

Очень правильный фильм. Пересмотрю с удовольствием и похоже не раз.

P.S. "Арчум фее".



Tags: кино, удивительное
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments