djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Location:
  • Mood:

Show me your money

http://tema.livejournal.com/606708.html - в традиционной Тёминой рубрике Вопрос-Ответ было одно очень интересное письмо.

"Здравствуйте Тёма!

Скажите пожалуйста, чем вы руководствовались, при принятии внутреннего закона Студии о запрете разглашения или обсуждения зарплат сотрудников?
Какие успехи, в этом законе, при работе с русским менталитетом, не ужели не обсуждают между собой?

Порекомендуйте пожалуйста какую нибудь хорошую, на ваш взгляд, книгу по внутреннему корпоративному управлению.

Благодарю!
С уважением Владимир.

Дорогой Владимир!

Очень просто из коллектива дизайнеров можно вырасти коллектив, который по мерзостности заткнет за пояс коллектив актеров. Поэтому нужно делать все, чтобы дизайнеры оставались людьми, а не превращали студию в серпентарий или телевизионную редакцию.

Когда люди знают зарплаты друг друга, это очень плохо сказывается на их моральном состоянии. "Ой, а Петров ушел вчера на час раньше, а я получаю на сто долларов меньше" - это первейший признак разложения. Никого не должно волновать, сколько и за что получает Петров. Поиск вселенской справедливости - удел неудачников, которые будут оправдывать собственные неудачи.

Так что мой рецепт: никогда никто не должен знать зарплаты своих коллег. У нас в студии разглашение своей зарплаты автоматически означает увольнение.

Проверено, что когда дизайнеры тратят время на обсуждение прочитанных книг, а не зарплат друг друга, их профессиональный рост ускоряется в десятки раз, а атмосфера на работе приближается к домашней."

Завтра решил поговорить об этом с радиослушателями.

У меня была однажды такая ситуация, когда коллега по работе спросила, сколько я получил за прошедший месяц. Мне очень не хотелось говорить. Я как будто чувствовал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Проигнорировав голос разума, я назвал сумму и пожалел об этом. Эфир был испорчен, потому что человек просто замкнулся в себе и даже, как мне показалось, затаил на меня какую-то обиду. Просто отказывался думать о работе. Конечно же не обошлось без походов к шефу и выяснения отношений. После этого мне видимо решили преподать урок и в следующем месяце, я получил ощутимо меньше. С тех пор я не обсуждаю зарплату с коллегами.
Tags: будни, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments