djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Location:
  • Music:

Пузырь

Мы переехали на Лесобазу в 1986 году. Пятиэтажка, в которой мы жили, стояла буквой «г», звалась в народе «двойкой» (Камчатская, 2) или «Китайской стеной». Всё-таки 12 подъездов как никак. Самое длинное здание в радиусе 5, а то и больше, километров. 

Местные не очень-то жаловали тех, кто оказался на Лесобазе благодаря переезду. Это очень напоминало ту необъяснимую вражду, которая возникала в 60-х годах между теми, кто переехал в новенькие кирпичные дома и теми, кто продолжал жить в деревянных бараках. 

С лесобазовской достопримечательностью, местным хулиганом, человеком, который держал в страхе многих и долго, я познакомился почти сразу после переезда. Было лето,  яркое солнце и много песка. Его тогда было много перед нашим новеньким домом. Это уже потом там появился детский садик, игровая площадка и железные гаражи. Мои новые приятели, соседи по подъезду, собрались показать мне продуктовый магазин и вообще познакомить с уже обжитой ими местностью. Возле магазина продавался квас из бочки. Была небольшая очередь, к которой мы и пристроились. Неожиданно в очереди прямо перед нами возник подросток с весьма отталкивающей внешностью. Очень жаль, что я не могу продемонстрировать вам его фото. Хотя оно вряд ли способно передать те чувства, которые возникали, глядя на него. Лысая, овальная голова. Просто идеальный овал. Голова вообще была довольно крупной по отношению к телу. Большие надбровные дуги, маленький лоб. Такой классический неандерталец. Мы, конечно, возмутились его игнору по отношению к очереди, на что он отреагировал довольно бурно. Встал в позу атакующего боксёра, говорил что-то неприличное и кошмарил как мог. 

Пузырь – это было его погоняло. Настоящее имя, вроде Лёша. Я даже помню, что фамилия начиналась на З. 

Пузыря боялись все. Во всяком случае, все те, кого я знал, шептали о нём с ужасом. Он отбирал у детей и подростков мелочь, забирал понравившиеся вещи и мог поколотить, хотя последнее я лично не видел ни разу. Его можно было встретить везде. В клубе, где крутили фильмы (пока он не сгорел). Пузырь просто ходил по рядам и отбирал всё, что нравилось. Перед входом в магазин, в школе, в блинной, куда многие заходили после школы перекусить. Просто на улице, в конце концов. 

Ходили легенды о тех, кто, якобы, не побоялся нащёлкать Пузырю по ебалу. Передавались они из уст в уста. И у каждого, кто слышал или рассказывал эти легенды на лице была такая радость, как будто это именно он дал отпор вселенскому злу. Говорили, что любой, не побоявшийся дать Пузырю по морде, впредь удостаивался рукопожатия при каждой встрече. 

У Пузыря был младший брат. Его так и называли - Младший Пузырь. Занимался он примерно тем же самым, что и его старший брат. Там вообще была целая компания, мафия, бригада. Трубачёв, по кличке Труба, Корова, Вишня, братья Васюткины и куча других, которых я уже не помню. 

От старшего Васюткина я особого зла не помню. Он был человеком настроения. Помнится, мы с Лазаревым катались на скейтбордах, а он проходил мимо и очень заинтересовался новым для себя экстремальным видом спорта. В итоге мы с Сашей по очереди водили его за руки, пока он стоял на доске. 

Младший Васюткин мимо меня не проходил никогда. Доёбывался постоянно. Всех эпизодов с его участием и не вспомнить. Вишня был весь такой Юра Шатунов, красавчик, девочки таких любят. Особого ужаса тоже не наводил, просто шлялся со всей этой компанией. Как-то он выделил нам маленький сарай, чтобы мы могли держать там щенка, который достался нам при, не помню каких, обстоятельствах. У Трубы всё кончилось совсем плохо. 

Как-то раз по школе поползли слухи, что Трубу нашли мёртвым в канализации. Помнится вся шпана тогда припухла и долгое время никого не беспокоила. 

А потом на Лесобазу пришли наркотики и Пузырь, к тому моменту перенюхавший всё, что можно, погрузился в них всей своей овальной головой. Я как-то видел его на улице перекрытого в гавно. Жалкое зрелище. Потом он сел. Вернулся, говорят с неприличными и однозначными татуировками в разных местах. Потом сел ещё раз. И вот тут его след в истории теряется… 

А какие бандиты были у вас?

Tags: будни, прошлое
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…